Zum Inhalt springen
Dokumentation
Zum Portal

Chat-Tarife, Plätze und Rollen verwalten

Sie benötigen die Portal-Rolle Owner oder Admin der Organisation, um Chat-Mitgliederliste, Plätze, Rollen und Platzbestellungen zu verwalten. Nur der Organisations-Owner überträgt Chat-Eigentum. Die Steuerung liegt im Kundenportal unter Meine Services → Autarq Chat.

Öffnen Sie Team & Zugänge. Prüfen Sie Vertrag, Tarifzeilen, zugewiesene Plätze und offene Einladungen. Eine reservierte Einladung belegt Kapazität. Das angezeigte wirksame Kontingent und der freigegebene Tarif bestimmen freie Plätze; bei Starter sind mandantenspezifische Richtlinienanpassungen möglich.

Für den Zugang sind aktiver Platz und Chat-Rolle erforderlich. Die Portal-Mitgliedschaft selbst belegt keinen Chat-Platz.

  1. Wählen Sie Kostenpflichtige Plätze hinzufügen.
  2. Wählen Sie Team Standard oder Team Premium, die angebotene Laufzeit und Anzahl.
  3. Prüfen Sie den veröffentlichten Preis und wählen Sie bei Bedarf bestehende Starter-Nutzer für ein Upgrade.
  4. Senden Sie ab und verfolgen Sie die Bestellfreigabe.

Ein interner AUTARQ-Admin gibt den gebuchten Bestand manuell frei. Diese Freigabe verarbeitet keine Zahlung und erstellt keine Rechnung. Die gebuchten Konditionen und Preisstände bleiben Teil der Bestellung.

Wählen Sie nach der Freigabe eine bestehende Person unter Team & Zugänge oder Personen. Wählen Sie einen Tarif mit Kapazität und die gewünschte Chat-Rolle Admin, User oder Viewer. Einer neuen Person senden Sie eine Einladung mit reserviertem Platz.

Ausgewählte Starter-Upgrades werden bei Freigabe übernommen, wenn die Zuweisung unverändert ist. Andernfalls bleibt die neue Kapazität für die manuelle Zuweisung frei. Ein Tarifwechsel benötigt keinen vorherigen Platzentzug. Die Synchronisierung mit Chat kann einen Moment dauern.

Der aktuelle Vertrags-Owner muss einen aktiven Platz behalten. Für die Übertragung wählt der Organisations-Owner eine andere aktive Organisationsidentität mit wirksamem aktivem Chat-Platz. Weisen Sie dem Nachfolger bei Bedarf zuerst einen Platz zu und verwenden Sie danach die Eigentumsübertragung. Die Owner-Rolle ist im gewöhnlichen Chat-Rollenfeld nicht bearbeitbar.

Ein Platzentzug entfernt Chat-Zugang und behält Benutzerdaten. Das Entfernen der Person aus der Organisation hat weitergehende Löschfolgen.

Prüfen Sie den wirksamen Tarif und die Rolle im Portal sowie den Zugang in Chat. Ein abgelaufener Trial, nicht verfügbarer Mandant, gesperrte Identität oder ausstehende Synchronisierung kann die Nutzung trotz vorhandener Tarifzeile verhindern. Geben Sie dem Support Dienstreferenz und angezeigten Zustand, wenn die Angleichung ausbleibt.

Vergleichen Sie Tarife und Leistungsumfang. Plugins finden und aktivieren Sie im AUTARQ Store.